찬바람 부는 11월, 제철 과일과 채소로 면역력 채우기

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11월 제철 식재료 총정리 (과일/채소)

가을이 깊어지고 겨울로 향하는 11월,
우리 몸은 면역력이 떨어지기 쉬운 시기입니다.

이럴 때일수록 제철 식재료로 영양을 채워주는 것이 중요하죠.
11월에 꼭 챙겨 먹어야 할 과일과 채소를 소개해드릴게요! 



유자 : 비타민C 폭탄으로 감기 예방!

11월부터 12월이 제철인 유자는 레몬보다 비타민C 함량이 많아요.

새콤달콤한 향과 맛이 감기 예방에 탁월하며, 따뜻한 유자차로 마시면
몸을 따뜻하게 데워주고 피로 회복에도 도움을 줍니다.

💡 Tip: 유자청을 만들어두면 겨울철 감기 걱정 끝!




밤 : 위장을 튼튼하게 해주는 건강 간식

9월부터 11월까지 제철인
탄수화물, 단백질, 지방, 무기질, 비타민을 모두 갖춘 완전식품이에요.

소화가 잘되고 위장을 튼튼하게 만들어 주기 때문에 속이 더부룩할 때 먹으면 좋아요.

💡 Tip: 구워 먹거나 찐밤으로 즐기면 단맛이 배가됩니다.




사과 : 피로회복과 면역력 강화의 대표 과일

10월부터 12월까지 가장 맛있는 사과!

비타민C와 식이섬유가 풍부해 피로회복은 물론, 면역력 강화에도 도움이 됩니다.
껍질째 먹으면 폴리페놀 항산화 성분까지 섭취할 수 있어요.

 




귤 : 비타민C가 풍부한 면역력 강화 과일

9월부터 12월까지 출하되는 은 새콤달콤한 맛으로 기분을 좋게 해주며,
비타민C가 풍부해 감기 예방에 탁월합니다.

껍질에 들어있는 헤스페리딘은 혈관 건강에도 좋아요.

💡 Tip: 귤껍질은 말려서 귤피차로 마시면 기관지에도 좋답니다.




마 : 장 건강과 소화에 좋은 무언(無粘) 식품

11월 제철인 마(산약)는 점액질 성분인 뮤신이 풍부해 위와 장의 건강을 돕고 변비 예방에도 좋아요.

삶거나 갈아서 먹으면 소화가 잘되고 피로회복에도 탁월합니다.

 




배 : 기관지 건강에 최고!

9월부터 11월까지 제철인 는 기관지 점막을 보호해 기침 완화와 감기 예방에 좋아요.
또한 수분이 많고 소화가 잘돼 식후 디저트로도 제격입니다.

 




단감 : 숙취해소와 피부 보호에 효과적

10월 제철인 단감타닌산이 풍부하여 간 건강에 좋고 숙취 해소에도 도움을 줍니다.

과식 후 속이 더부룩할 때 먹으면 소화를 돕고,비타민A 덕분에 피부 보호에도 좋아요.

 




검은콩 : 콜레스테롤 수치를 낮추는 슈퍼푸드

11월에 수확하는 검은콩은 폴리페놀과 안토시아닌이 풍부해
혈관 건강을 지키고 콜레스테롤 수치 감소에 도움을 줍니다.

밥에 섞어 먹으면 색도 예쁘고 영양도 만점이에요.




석류 : 여성 건강을 지키는 과일

9월부터 12월까지 제철인 석류는 여성호르몬인 에스트로겐 분비를 도와
피부 미용과 갱년기 증상 완화에 효과적입니다.

새콤달콤한 맛으로 샐러드에 넣어도 잘 어울려요.




생강 : 따뜻한 성질로 감기 예방에 최고!

8월부터 10월까지 제철인 생강은 몸을 따뜻하게 해주고 소화불량이나 감기 예방에 좋아요.
차로 마시거나 요리에 곁들이면 향긋한 풍미가 더해집니다.





마무리하며

11월의 제철 식재료는 모두 면역력 강화와 소화 기능 향상에 도움을 줍니다.
계절이 바뀌는 시기인 만큼 따뜻한 음식, 신선한 과일과 채소로 몸을 건강하게 관리해보세요.

“제철 음식은 최고의 보약이다”
이번 달엔 유자차 한 잔, 귤 한 개, 그리고 따뜻한 생강차로 하루를 시작해보세요 

 

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