여름 입맛 돋구어 줄 오이피클 만들기

여름되기 전에 매년 하는것 중 하나가 오이피클 만드는 거다.

이맘때 오이가 매우 쌀때 담가두면 여름 내내 입맛 돋구는 반찬으로 아주 그만이다.

오이 40개 정도를 11000원에 구매했다. 정말 싸다 ^^

여름 입맛 돋구어 줄 오이피클 만들기



오이피클을 담글 준비물은 역시 작년에 사용한 다이소용 유리병들..

그리고 코스트코표 대용량 식초

여름 입맛 돋구어 줄 오이피클 만들기



먼저 오이와 무를 깨끗히 씻는다. 

오이는 가시가 있는것을 굵은 소금을 이용해 고무장갑을 끼고 박박 문질러 없애준다.

여름 입맛 돋구어 줄 오이피클 만들기



그사이 물을 끓여 유리병을 하나씩 소독한다.

여름 입맛 돋구어 줄 오이피클 만들기



이번에는 오이와 무만 넣어 각 병에 차곡 차곡 담는다.

여름 입맛 돋구어 줄 오이피클 만들기



휴~ 제법 많이 담겨진 오이와 무, 그리고 냉장고에서 나온 당근도 나중에는 넣었다!

이번에는 양배추는 안할참이다. 

양배추는 참 식감이 좀 그래서… 

여름 입맛 돋구어 줄 오이피클 만들기



물과 식초, 설탕을 원래는 1:1:1로 넣었다가 너무 좀 진한것 같아서.

물을 1.5 넣고 식초와 설탕을 1:1 비율로 넣어 끓인 후 병에 담아 뚜껑을 닫고 꺼꾸로 놓아

밀봉이 되는지 확인하면서 식힌다.


식힌 다음에는 냉장고에 넣고 내일부터 하나씩 꺼내 먹으면 된다.

이번 여름 일용할 밑 반찬도 준비 끝!

여름 입맛 돋구어 줄 오이피클 만들기
여름 입맛 돋구어 줄 오이피클 만들기

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다

Post comment